Вы знаете кто такие Черкесы?

вторник, 29 мая 2012 г.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ АДЫГОВ

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ АДЫГОВ

Адыги обладали с ранних времен развитой техникой обработки земли. Так как природные условия в горах и предгорьях отличаются от равнинных районов Прикубанья, система землепользования в горах отличалась от той, которая использовалась адыгами в степной зоне. Так, на равнинах и частично в предгорьях господствовала переложная система земледелия пашенного типа, что подтверждается и археологическими находками. Здесь крестьяне не возделывали одну и ту же культуру два раза подряд, а переходили с места на место. Пахоту производили деревянными сохами или плугами с железными наконечниками - сошниками. Волокуша заменяла борону. В качестве тягловой силы использовались волы. В горных районах преобладала подсечная система земледелия: крестьяне вырубали и выкорчевывали деревья и кустарники, впоследствии сжигая их, создавали искусственные террасы со сложной системой орошения и защиты от размывания почвы. Землю на этих террасах в большинстве своем обрабатывали вручную при помощи мотыг. Основными зерновыми культурами были просо и ячмень. Ячмень шел на корм скоту, в первую очередь - лошадям. Просо же являлось главной зерновой культурой в пище адыгов - его варили в котлах как кашу. Кроме этого, из проса делали хмельную бузу - просяную брагу с медом, отдаленно напоминающую пиво. Убирали зерновые при помощи серпов и кос в сентябре, а затем зерно молотили на току. Мололи муку при помощи ступок или ручных мельниц, которые были в каждом доме, а также при помощи водяных мельниц несложной конструкции. Они обычно строились на окраине селений около маленьких ручьев с быстрым течением. Но не везде можно было построить такую водяную мельницу, и поэтому они встречались нечасто. Адыги настолько хорошо овладели техникой обработки земли, что выращивали хлеб не только для себя, но и для продажи, о чем свидетельствуют сообщения западных авторов. Кроме зерновых, адыги выращивали также фасоль, тыкву, лук, свеклу, капусту, но, в целом, огородничество играло вспомогательную, второстепенную роль в хозяйстве. В причерноморской Черкесии было развито садоводство. Наиболее распространенными плодовыми культурами были яблоки, груши, сливы, персики, грецкий орех. Эти фрукты оставались немаловажной частью питания не только причерноморских, но и всех других адыгов. Основную массу плодов черкесы употребляли в свежем виде, но часть их перерабатывали - адыгейские сорта груши, сливы, персика и яблонь давали хорошего качества сухофрукты. При всем этом культура садоводства у адыгов была на высоком уровне - сады прекрасно обрабатывались, для каждого типа почвы адыги подбирали соответствующие сорта плодовых деревьев. Прививка и подвой стали обычной практикой адыгских садоводов. В целом, развитие техники земледелия у адыгов шло медленно, т. к. им постоянно приходилось отвлекаться от мирного труда для защиты своей земли от набегов воинственных соседей.

1 комментарий: