Вы знаете кто такие Черкесы?

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Кавказская война как итог непонимания

ПОНИМАНИЕ 1.понять. 2. Способность осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего-н. 3. То или иное толкование чего-н. (толковый словарь Ожегов С.И).

ПОНИМАНИЕ
1. только ед. Способность, умение проникнуть в смысл чего-н., усвоить, сознать его; состояние сознания, к-рому ясен, открыт, известен смысл чего-н. Обладать пониманием чего-н. Утратить понимание чего-н. Читать без понимания. Понимание чужой речи. Понимание законов природы. Текст, доступный пониманию.
2. чего. Та или иная точка зрения на что-н., то или иное толкование, объяснение чего-н. (книжн.). Марксистское понимание истории. Различные понимания неясных мест "Слова о полку Игореве". (Толковый словарь Ушакава)

Двое по очереди произносили монологи и думали, что ведут диалог.

Гуманитарии уже сравнительно давно ввели в обиход понятие "понимание". Другим, не менее важным понятием, дополняющим "понимание", представляется "непонимание".
На уровне контакта национальных культур, особенно не совпадающих во времени и не имеющих близкого родства, взаимонепонимание в конце концов грозит разрешиться вооруженным конфликтом. Горький опыт Кавказской войны 1817-1864 годов является в этом смысле одним из самых показательных. И сейчас, полтора века спустя, история этой войны остается такой запутанной, что во многих местах можно расставлять вопросительные знаки, начиная прямо с "черного слова": Кавказская война и общепринятых дат: 1817? 1864?
Наиболее спорна дата начала войны. Одни авторы называют 1714 г., другие - 1763 г. или 1769 г., третьи - 1817 г., четвертые - 1829 г. и даже 1591 г. Некоторые историки считают началом Кавказской войны восстание шейха Мансура (80-е гг. ХVIII в.) и т.д. Такой разброс мнений объясняется отсутствием четких критериев, которые бы позволили однозначно определить начало событий. Наиболее приемлемой датой является 1818 г., когда жесткая и целенаправленная политика А. П. Ермолова приводит к прямым военным столкновениям дагестанских и чеченских отрядов с царскими войсками и почти ежегодным карательным экспедициям для усмирения непокорных.
Дата завершения Кавказской войны у большинства историков возражений не вызывает - 1859 г. на Восточном Кавказе и 1864 г. - на Западном Кавказе.
Поскольку среди ученых отсутствует единое понимание самого явления - война, движение, борьба - по-разному оценивается и его характер: антифеодальный, антиколониальный, народно-освободительный, религиозный, а также участие в событиях народов, заселяющих восточную, центральную, западную части территории региона, их вклад в общее дело.
Так же стоит вопрос "Кто виноват?" Нередко в начале Кавказской войны пытаются всецело обвинить российское правительство. Конечно, Россия - великая империя, которая хотела расширить свои территории, но нельзя и не учитывать образ жизни некоторых горских народов, терроризировавших все прилегающие области. Так, низкий уровень развития производительных сил, малое количество пригодных для земледелия земель приводили к тому, что произведенных продуктов не хватало для удовлетворения жизненных потребностей. Недостающее изымалось у соседей: набеги совершались на Грузию, на дорогу, ведущую в Закавказье, на казацкие поселения и даже на родственные горские народы. У многих горских племен это считалось естественным образом жизни. "Воровство и грабеж, - говорили их депутаты генералу Румянцеву, - наши занятия, так же, как ваши - соха и торговля. Грабежом жили наши отцы и деды, и если мы оставим их ремесло, как требуют русские, то будем вынуждены погибнуть от голода".
Весьма распространенным промыслом здесь считалось похищение людей. "Похищать людей украдкой в мирное время, - писал С. Броневский, - у своих соседей и даже у знакомых почитается за молодчество для горского наездника". Работорговля, которая была неведома на Руси, являлась самым доходным занятием на Кавказе. Тот же С. Броневский отмечал, что "ежели пленник - значущий или зажиточный человек - офицер, купец, словом, такой, за которого они могут получить большой выкуп, то приковывают его за шею, за ногу к стене, худо кормят, не дают спать и потом через несколько дней приносят бумагу, перо и чернила и приказывают ему писать, куда знает, письма с объявлением назначенной выкупной цены". Одной из самых жестоких акций заложничества в отношении мирных жителей является набег Гази-Мухаммеда - сына имама Шамиля - в Алазанскую долину Грузии летом 1854 года, в ходе которого было сожжено 18 селений, более тысячи жителей убито и около 900 захвачено в плен. По оценкам современников, грузины заплатили за своих детей столь крупные суммы, что денег в Грузии не осталось.
По вполне понятным причинам российская администрация не могла позволить существования подобной вольницы на своей территории. Борьба с подобными проявлениями "самобытности" горцев вызвала ожесточенное сопротивление с их стороны, которое вылилось в полувековую Кавказскую войну .
Война с обеих сторон носила ожесточенный характер. В ходе этой войны обе стороны несли большие потери. Наиболее чувствительными они были для сравнительно малочисленных горских народов. Кроме того, принося прибыль горской знати, война несла разорение и нищету населению региона. Примечательны слова Шамиля: "Я сдался только тогда, когда в горах народ питался травой". Народ, видя как ближайшие помощники Шамиля копят деньги, напрасно убивают мусульман, понимал бессмысленность и бесперспективность этой борьбы, необходимость жить в дружбе с Россией. В конечном итоге это лишило лидеров горцев социальной поддержки и предопределило их военные поражения.
Последствия войны были весьма противоречивы. С одной стороны, прекратились междоусобицы, работорговля, набеги персидских и турецких войск, ускорилось экономическое и культурное развитие народов региона, росло их взаимодействие, расширились многообразные связи Северо-Кавказских народов с Россией. В горское общество, главным образом, в элитные слои, проникает русская культура и светское образование. На его основе у горских народов складывается общественная мысль и просветительство .
С другой стороны, это великая трагедия, которая принесла беды и разрушения, огромные материальные и людские потери как местным народам, так и Российской империи. Среди трагических событий, связанных с окончанием войны, особое место занимает мухаджирство.
По завершении войны усилилась колонизация края выходцами из России. ей сопутствовали значительное изменение этнической картины Северного Кавказа, формирование новых земельных отношений, перемены в экологии, дальнейшее разрушение традиционной хозяйственной культуры региона.
Кавказская война была самой длительной и изнурительной в истории России, ослабила могущество империи, стала одним из факторов, вызвавших к жизни реформы 60-70-х гг. ХIХ в.

Комментариев нет:

Отправить комментарий