Вы знаете кто такие Черкесы?

воскресенье, 13 мая 2012 г.


Убыхи
В исторической литературе об убыхах имеются лишь отрывочные сведения, касающиеся в основном периода Кавказской войны (1830-1864 гг.). Полное выселение убыхов в Турцию весной 1864 года, после капитуляции их в самом конце Кавказской войны, последующая почти полная их ассимиляция там и потеря убыхского языка, не имевшего письменности и оставившего лишь слабые следы в трудах отдельных исследователей, в совокупности составили значительные трудности в изучении этого своеобразного народа, заметно выделявшегося во многих отношениях в окружающей адыго-абхазской среде.
Этнографы уже более столетия пытаются выработать сколько-нибудь обоснованную версию этнического происхождения убыхов. Историков удивляет необыкновенная воинственность этого малочисленного (около 50 тысяч человек) народа, на протяжении более 30 лет явившегося цементирующим ядром западно-кавказских племён в их оборонительной войне против экспансии русского царизма на Кавказе в середине XIX века.
По свидетельству Услара, название убыхов перешло к ним от черкесов, которые называли их уббых, в то время как сам себя этот народ называл апёх или просто пёх. К середине XIX в. в Убыхии были известны следующие основные племенные подразделения или общества: Субаши или Субешх, Хизе, Вардане, Псахе, Саше или Соча, Хоста или Хамыш, располагавшиеся в береговой полосе, и целый ряд горных обществ, названия которых нам неизвестны, за исключением общества (племени) Алань, предположительно локализуемого в верховьях Шахе. Общества Субешх, Хизе, Вардане и Псахе иногда выступали под общим именем Вардане или Ардоне (по Торнау). Общество Субешх охватывало смешанное убыхо-шапсугское население низовьев Шахе, Матросской Щели и долины реки Чимит. В 40-е годы XIX века старшинство в обществе Субешх принадлежало роду Атквея. К концу Кавказской войны (1864) большинство старшин в этом обществе выбиралось уже из рода Берзеков. Общество Хизе (Хобзы, Пшогия) занимало долины рек Осакай (Осокай), Хожиебс (Якорная щель), Беранда, Детляшка и Буу. Для этого общества, особенно в береговой полосе, было характерно смешанное убыхо-шапсугское население. Старшины в этом обществе избирались преимущественно из рода Дизаа (Дизе).
Общество Вардане занимало прибрежную полосу от долины р. Буу до Мамайского перевала. Селения этого общества располагались на реках Хобза, Лоо (селение Дзепш или Лоупе имело до 200 дворов), Ниже или Нижи (совр. река Уч-Дере к югу от Лоо), Легутай (совр. река Бытха) и Дагомыс. К юго-востоку от общества Вардане лежало общество Псахе (Чизымогуа, Чизма, Мамай), занимавшее долину р. Псахе и междуречье Псахе-Сочи, включая долину современного Хлудовского ручья. Общество Саше (Сача, Соцва и др.) простиралось от р. Сочи (Сочипста) до р. Агура. Смешанное убыхо-абазинское население этого общества Торнау определял в 10 тысяч человек. Общество Саше состояло из селений, разбросанных по долинам рек Сочи, Бзугу, Цанык и Мацеста. Главное селение общества, в котором проживала господствующая фамилия Облагу (или Аубла), располагалось на левобережье приустьевой части долины р. Сочи, в пределах современных Завокзального и Заречного микрорайонов г. Сочи и у подножья приморского склона горы Батарейка, где находилась резиденция предводителя сочинских убыхов Аубла Али-Ахмета.
В 5-6 км от устья р. Сочи находилось другое крупное селение сочинских убыхов, носившее наименование Аршна-Аху. Выше по долине Сочи начинались владения горных убыхов, где господствовал воинственный род Берзеков Догомуковых. Крайним на юге убыхским приморским обществом, также имевшим смешанное убыхо-абазинское население, являлось общество Хамыш, в котором господствовала фамилия Хамыш. Главное и наиболее крупное селение этого общества располагалось на высотах вдоль долины реки Хоста (Хуоста) в 1,5-2,0 км от берега моря.
Если о приморских убыхских обществах мы находим отрывочные сведения у различных исследователей, то о горной Убыхии такие сведения единичны и крайне скудны. Из селений горной или собственно Убыхии наиболее известны были с. Мутыхуасуа, располагавшееся на месте современного селения Пластунка и являвшегося вотчиной известного убыхского военного предводителя Хаджи Берзека Докум-оку (Догомуков в русских военных документах) и его племянника и последователя Хаджи Берзека Керантуха. Это селение до начала XIX в. принадлежало обществу Саше, но затем было отвоёвано горными убыхами (ориентировочно в 1803-1805 гг.).
В низовьях р. Бзыч (левобережный приток р. Шахе) располагалось одноимённое крупное селение, в котором главенствовала привилегированная фамилия Дишан (Дечен, Десчен). На правобережье верхнего течения р.Шахе, между реками Бсюк и Буший находилось крупное селение горного убыхского общества Алань, получившее название Бабуков-аул по фамилии военного предводителя этого общества периода Кавказской войны Хаджи Бабукова. На водораздельной гряде между верховьями Хобзы и средним течением Шахе было большое селение Уцуа (Уцкуа), в верховьях р. Буу - селение Эбжноу. На Убыхской поляне в верховьях р.Ац располагалось крупное селение, условно названное по наименованию урочища Убых-аулом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий